Коновалов Дмитрий Александрович

  • Применение интегральных датчиков магнитного поля

    SS49 - бюджетный, аналоговый, биполярный, фиксированный диапазон ± 1000Gs. 
    AD22151 - прецизионный, аналоговый, диапазон от ±50Gs до ±6000Gs.
    HMC1053 - магниторезистивный 3-х осевой магнитометр, диапазон ±6Gs по каждой оси.
    HMC5883L - магниторезистивный 3-х осевой магнитометр с цифровым выходом, диапазон ±8Gs по каждой оси.

  • Конструкции на микроконтроллерах

    Atmel:  ATtiny13A, ATtiny2313, ATmega8A. 
    STMicroelectronics:  STM32F100RBT6B, STM32L152RBT6

  • 3D принтер с кинематикой Delta

    За основу взяты размеры конструкции Kossel. Каркас собран из алюминиевого профиля 20х20 с V-образным пазом. Вертикальные стойки одновременно являются направляющими для кареток с роликами mini POM Dual V slot Delrin. Приводные зубчатые ремни GT2 спрятаны в пазы профилей. Шарниры диагоналей магнитные. 

  • Устройство для разработки локтевого сустава

    Устройство относится к аппаратам двигательной терапии для совершения пассивных движений. В рамках данного раздела описано только техническое решение устройства и не даются никакие рекомендации по его применению. Использовать описанное устройство для медицинской реабилитации можно только после консультации с лечащим врачом.

Среда программирования Algorithm Builder for AVR

Среда программирования Algorithm Builder for AVR

Программы для конструкций на МК Atmel созданы в свободно распространяемой среде программирования Algorithm Builder for AVR 5.44.
Инсталлятор можно скачать с указанного выше сайта.
По моему мнению это лучшая среда программирования для начинающих.

Algorithm Builder for AVR 5.44 

Algorithm Builder for AVR (АВ) разработчиками позиционируется как среда «для производства полного цикла разработки начиная от ввода алгоритма, включая процесс отладки и заканчивая программированием кристалла. Разработка программы может быть как на уровне ассемблера, так и на макроуровне с манипуляцией многобайтными величинами со знаком». По моему мнению это лучшая среда программирования для начинающих. На первых порах можно создавать программы не вникая в тонкости разнообразных операторов МК. Например, копирование задаётся единым мнемоническим оператором «->». Это позволяет абстрагироваться от конкретных видов операторов копирования МК и сосредоточится на самом алгоритме движения данных. Арифметические и условные операторы имеют привычную и наглядную мнемонику. Все переходы, безусловные и условные, рисуются с помощью мыши. Это освобождает программу от бесчисленных имён меток, которые в классическом ассемблере являются неизбежным балластом. Переходы по именованным меткам так же возможны.

При программировании на языке любого уровня программист сначала должен или в виде образа в уме или на бумаге представить алгоритм будущей программы. АВ предоставляет инструмент для построения такого алгоритма на экране компьютера. Построенный алгоритм сразу компилируется в исполняемый на МК код. Причём загрузить этот код в МК и проверить его работоспособность можно тут же, не покидая программную оболочку. АВ является уникальным программным продуктом. По способу создания программ он очень близок к языкам графического программирования, таким как LabView и HiASM. По эффективности программирования он не намного уступает С++, сохраняя при этом полный контроль за конечным кодом, вплоть до каждого оператора, на уровне ассемблера. Благодаря интегрированному настройщику периферии АВ практически полностью освобождает программиста от рутинных манипуляций с системными регистрами МК. 

К сожалению, есть у АВ и определённые недостатки. Этот программный продукт демонстрирует случай, когда великолепная начинка заключена в непритязательную оболочку. Интерфейс у АВ довольно спартанский и не всегда интуитивно понятен. В частности, выделить фрагмент текста или программы можно только с помощью клавиатуры, а попытка сделать это привычным способом с помощью мыши приводит только к перемещению блока алгоритма по экрану. При этом могут автоматически перестроиться вектора переходов. Перед каждой компиляцией АВ с маниакальным усердием сохраняет все внесённые изменения. Если изменений было много, то вернуться к первоначальному варианту практически невозможно: глубина буфера возврата не велика, а резервные копии при сохранении автоматически не создаются – делать это надо вручную. Очевидно, что наличие подобных досадных недочётов приводит к тому, что многие, установив программу и потыкавшись немного, разочаровываются в ней. А зря. Немногие системы программирования могут похвастаться такой наглядностью и тем, что даже сам процесс создания программы доставляет чисто эстетическое удовольствие.

АВ содержит очень подробное пособие по работе с ним. Несмотря на это люди пишут свои учебники по работе с АВ. Вот один из них, найденный по адресу http://files.domcxem.ru/infocenter/Микропроцессоры/AVR/Algorithm Builder fo AVR.doc


Возврат к списку