К.М.Салихову 80 лет



К.М. Салихов – выдающийся российский ученый с мировым именем в области  теории импульсной спектроскопии электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) и теоретической химической физики. Полученные им теоретические результаты оказали существенное влияние на формирование и развитие новой области науки - спиновой химия. Его результаты в теории спиновой химии были удостоены в коллективе авторов Ленинской премии (1986).

Салихов К.М.- автор/соавтор более 200 научных работ, включая 7 монографий и 4 учебника для студентов университетов

Салихов К.М. заложил теоретические основы современных импульсных методов спектроскопии ЭПР. Им получены фундаментальные результаты по теории релаксации спиновой когерентности (фазовой релаксации) в парамагнетиках, вызванной диполь-дипольным взаимодействием между парамагнитными центрами, и по теории модуляции сигналов спинового эха, обусловленных сверхтонким взаимодействием электронов с магнитными ядрами и спин-спиновым взаимодействием между парамагнитными центрами в спиновых кластерах (парах, тройках и т.д.). Его работы  в теории спинового эха создали теоретическую базу для изучения пространственного распределения парамагнитных центров импульсными методами ЭПР, которые сегодня широко применяются в молекулярной биологии для исследования структуры и молекулярной подвижности путем адресного присоединения спиновых меток к изучаемым молекулам и анализа сигналов электронного спинового эха.

Салихов К.М. внес основополагающий вклад в теорию гейзенберговского спинового обмена в парамагнетиках. Им предложены кинетические уравнения для спиновой матрицы парамагнитных частиц с учетом бимолекулярных столкновений. Кинетические уравнения получены как для нейтральных частиц, так и заряженных частиц. С помощью этих уравнений рассчитаны скорости бимолекулярного спинового обмена при столкновениях свободных радикалов, парамагнитных комплексов ионов переходных элементов, триплетных экситонов, атомов позитрония. Спиновый обмен нередко служит модельным процессом для определения частоты двойных столкновений молекул в растворах. Поэтому развитая им детальная теория спинового обмена оказалась весьма востребованной, особенно, в молекулярной биофизике и биохимии, например, для изучения доступности активных участков фермента низкомолекулярными субстратами.

Салихов К.М. внес весомый вклад в изучение методами ЭПР первичных стадий ассимиляции солнечной энергии фотосинтетическими системами. Развил теорию времяразрешенных спектров ЭПР и теорию электронного спинового эха электрон-дырочных пар, которые образуются в реакционном центре фотосинтеза в синглетном состоянии. Для этой ситуации им  предсказаны квантовые биения интенсивности линий ЭПР, аномальная фаза сигнала первичного спинового эха и линии двухквантового перехода в спектре ЭПР.  Им создана теория гиперполяризации электронных спинов, индуцированной спин-зависимой аннигиляцией триплетных возбужденных состояний (триплетных экситонов) в молекулярных кристаллах.

  В настоящее время научные интересы К.М. Салихова сконцентрированы на развитии новых методов исследования и их приложениях к системам, перспективным для квантовой информатики, спинтроники, оптоэлектроники. Особенно большое внимание он уделяет развитию квантовых вычислений с использованием спинов электронов в качестве кубитов. Впервые в мировой науке им сформулирован протокол квантовой телепортации состояния электронного спина и  протокол реализации на электронных спинах базовой логической операции CNOT (контролируемый нет) универсального квантового компьютера. Его творческая молодость – залог новых открытий и свершений.

В фокусе научных интересов Салихова К.М. находится создание теоретических основ спиновых технологий. В настоящее время он является научным координатором Программы Президиума РАН ”Электронный спиновый резонанс, спин-зависящие электронные эффекты и спиновые технологии”. В реализации этого проекта участвуют ученые из ряда ведущих институтов РАН, включая Институт физических проблем им. П.Капицы, Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, Институт общей физики им. А.М. Прохорова, Институт прикладной физики (Нижний Новгород), и др.

Отличительной особенностью творчества Салихова К.М. является тесное взаимодействие с экспериментаторами. Полученные им результаты широко применяются, они являются весомым вкладом в радиоспектроскопию, в химическую физику, в физику магнитных явлений, они нередко стимулировали постановку новых экспериментов. Написанные им и с его участием книги (6 монографий и 4 учебника для студентов университетов) стали настольными для многих специалистов в нашей стране и за рубежом.

К.М. Салихов много внимания уделяет подготовке научных кадров. Много лет  читал лекции в Новосибирском университете, стал профессором по специальности общей и теоретической физики, в настоящее время является профессором Казанского федерального университета. Подготовил 24 кандидата наук, среди его учеников 8 докторов наук.

Салихов К.М. ведет большую научно-организационную работу. В настоящий момент он является научным руководителем института. В 1988-2015 годы он успешно руководил в должности директора Казанским физико-техническим институтом им.Е.К.Завойского Казанского научного центра  Российской академии наук (КФТИ КазНЦ РАН), который является одним из ведущих мировых научных центров в области радиоспектроскопии. С приходом К.М. Салихова существенно обновился приборный парк по радиоспектроскопии и в институте начали развиваться новые направления исследований: спиновая химия, ЭПР исследование механизма ассимиляции солнечной энергии фотосинтетическими системами, фемтосекундная спектроскопия, атомно-силовая и сканирующая туннельная микроскопия, квантовая информатика и квантовые вычисления с использованием В этот период в институте был создан Отдел химической физики, который с момента создания и по настоящее время возглавляет К.М. Салихов. Сегодня отдел объединяет пять современных, хорошо оснащенных лабораторий, в которых ведутся исследования методами магнитного резонанса, фемтосекундной спектроскопии и сканирующей зондовой микроскопии в области молекулярного магнетизма, быстропротекающих процессов, квантовых вычислений и информатики.

Под руководством Салихова К.М. разработаны, изготовлены, сертифицированы и эксплуатируются в поликлиниках низкополевые магнитно-резонансные томографы.

Салихов К.М. избран действительным членом Академии наук Республики Татарстан (1992), с 1997 года -член-корреспондент РАН и с 2011 года-действительный член РАН . Долгие годы был заместителем председателя КазНЦ РАН и вице-президентом Академии наук  Республики Татарстан.

Салихов К.М. является председателем спецсовета по присуждению степени доктора наук по специальностям физика магнитных явлений и химическая физика при КФТИ КазНЦ РАН, заведующим отделом химической физики КФТИ КазНЦ РАН, председателем Оргкомитета ежегодного международного симпозиума по современным достижениям магнитного резонанса (г. Казань), председателем международного комитета по присуждению премии им. Е.К. Завойского.

Академик К.М. Салихов  ведет большую работу по укреплению международного авторитета российской науки. Он является создателем (1990) и главным редактором международного журнала “Applied Magnetic Resonance”.  Этот журнал стал эффективной площадкой для международного сотрудничества ученых. Ученые из более чем 60 стран мира присылают свои оригинальные рукописи для напечатания в этом журнале. Уже опубликовано 46 томов журнала. К.М. Салихов  основал ежегодную международную конференцию «Современные достижения магнитного резонанса», которая собирает лучших специалистов в области магнитного резонанса со всего мира. По инициативе Салихова учреждена международная премия имени Е.К. Завойского за выдающийся вклад в развитие и применение ЭПР, которая получила поддержку международных научных обществ, получила признание в мировом научном сообществе

Признание научным сообществом крупного вклада Салихова К.М. в науку нашло выражение в ряде престижных наград

В журнале "Элита Татарстана" (август 2016 г., стр. 44) опубликовано интервью с К.М. Салиховым "Наука в радость".

Фото отчёт о чествовании юбиляра