События

4-5 февраля 2016 / КФТИ отмечает 70 летний юбилей

4-5 февраля 2016 / КФТИ отмечает 70 летний юбилей

Казанский физико-технический институт им.Е.К. Завойского КазНЦ РАН отмечает 70 летний юбилей. Институт является одним из ведущих мировых центров в области развития радиоспектроскопии и применения радиоспектроскопических методов в физике, химии, материаловедении и медицине. В настоящее время в КФТИ активно развиваются исследования, связанные с синтезом и модификацией новых функциональных материалов, оптическими квантовыми технологиями, нанотехнологиями, когерентной оптической твердотельной спектроскопией и спектроскопией быстропротекающих процессов.

Становление и развитие физических исследований в КФТИ КазНЦ РАН определилось открытием в Казани в 1944 году Евгением Константиновичем Завойским явления электронного парамагнитного резонанса. С этим явлением связаны и основные достижения института в области физики, полученные в годы его становления, среди которых:

  • Открытие явления электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) в свободных радикалах (Б.М. Козырев, С.Г. Салихов, 1947 г.).
  • Обнаружение проявления сверхтонкого взаимодействия в спектрах ЭПР (С.А. Альтшулер, Б.М. Козырев, С.Г. Салихов, 1948 г.).
  • Определение спина ядра изотопа 57Fe (Б.М. Козырев, Н.С. Гарифьянов, М.М. Зарипов, 1959 г.)
  • Теоретическое предсказание эффекта светового эха (У.Х. Копвиллем, В.Р. Нагибаров, 1961 г.).
  • Открытие явления электроакустического эха в пьезоэлектрических кристаллах (А.Р. Кессель, И.А.Сафин 1970 г.).
  • Первое наблюдение электронного спинового резонанса в сверхпроводниках и спинового эха на электронах проводимости (Э.Г. Харахашьян, И.А. Гарифуллин, Ф. Г. Черкасов и сотрудники, 1972 г.).
  • Открытие явления импульсной рекристаллизации разупорядоченных полупроводников (лазерный отжиг) (И.Б. Хайбуллин , Е.И. Штырков, М.М. Зарипов, М.Ф. Галяутдинов, Р.М. Баязитов, 1974 г.).

Признанием авторитета института являются многочисленные награды, присуждённые учёным: Ленинская премия, 2 Государственные премии СССР, одиннадцать Государственных премий Республики Татарстан, медали, ордена.

Помимо фундаментальных исследований в институте ведутся прикладные исследования и разработки. Одним из направлений является разработка, создание и введение в эксплуатацию медицинских магнитно-резонансных томографов. В настоящий момент три томографа ТМР-0.06-КФТИ работают в медицинских учреждениях Республики Татарстан. Разработан новый томограф с индукцией магнитного поля 0.4 Тл. Кроме того, разработана ионно-лучевая нанотехнология изменения окраски минералов и их синтетических аналогов. Ведутся прикладные исследования и разработки института для машиностроения, которые востребованы промышленностью республики. Так, модели, методы и средства расчётного сопровождения процесса проектирования используются в ПАО «КамАЗ», НПО "ОКБ им. М.П.Симонова" и ряде других предприятий.

КФТИ КазНЦ РАН ведёт подготовку научных кадров в аспирантуре, в институте действует Диссертационный совет по присуждению учёных степеней доктора и кандидата физико-математических наук. Институт широко сотрудничает с вузами, российскими и международными научными центрами, является базовым институтом кафедры химической физики К(П)ФУ, созданной в 1989 году. За это время 21 выпускников кафедры стали кандидатами наук, 16 выпускников являются сотрудниками КФТИ КазНЦ РАН.

В мировом научном сообществе особый статус придаёт Казанскому физико-техническому институту ставшая уже традиционной ежегодная (с 1991 года) международная конференция Modern Development of Magnetic Resonance, приуроченная к вручению международной премии им. Е.К. Завойского, и международный журнал “Applied Magnetic Resonance”, который наш институт совместно с издательством Springer-Verlag издаёт с 1990 года.

План мероприятий