11.

Выполнено расчётное сопровождение проектирования перспективного семейства грузовых автомобилей и автобусов КамАЗ.

Лаборатория моделирования физико-механических процессов и систем КФТИ КазНЦ РАН (Казань) совместно с КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева (Казань) и ОАО КамАЗ (Набережные Челны).
Зав. лабораторией:
 
к.т.н. Черников С.К.
Исполнители от КФТИ:  к.т.н. Садчиков Ю.В., Ашихмин А.Н., Русских И.Б., Файзуллин А.М.



1.

Методом ионной имплантации синтезированы новые нанокомпозитные мультиферроики на основе титаната бария с наночастицами кобальта или железа. Полученные нанокомпозитные материалы проявляют магнитоэлектрический эффект при комнатной температуре.

Лаборатория радиационной физики КФТИ КазНЦ РАН (Казань, Россия), Институт технологии г. Гебзе (Гебзе, Турция).
Зав. лабораторией:
д.ф.-м.н. Файзрахманов И.А.
Руководитель: к.ф.-м.н., с.н.с. Хайбуллин Р.И.
Исполнители: Валеев В.Ф., Гатиятова Ю.И., Нуждин В.И., Халитов Н.И., Тагиров Л.Р., Файзрахманов И.А. 



2.

Методами ионной имплантации и молекулярно-лучевой эпитаксии созданы нанокристаллические слои полупроводниковых дисилицидов железа и хрома, закрытые эпитаксиальным слоем кремния и обладающие повышенными люминесцентными (в области 1.5 мкм) и термоэлектрическими свойствами.

Лаборатория интенсивных радиационных воздействий КФТИ КазНЦ РАН.
Соисполнители: Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН (Россия, Владивосток); Институт физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси (Беларусь, Минск).
Руководители: д.ф.-м.н. Баязитов Р.М. (КФТИ КазНЦ РАН), д.ф.-м.н. Галкин Н.Г. (ИАПУ ДВО РАН), к.ф.-м.н. Ивлев Г.Д. (ИФ НАНБ).
Исполнители: Баталов Р.И. (КФТИ КазНЦ РАН), Горошко Д.Л., Чусовитин Е.А., Полярный В.О. (ИАПУ ДВО РАН), Ивлев Г.Д. (ИФ НАНБ). 



3.

Впервые экспериментально и теоретически показано, что в баллистических наноконтактах металлов время энергетической релаксации электронов пропорционально приложенной разности потенциалов, если их избыточная энергия превышает характерные энергии фононов и магнонов. При изучении перехода от баллистического режима транспорта электронов к диффузному в наноконтактах Ni определена важная характеристика - значение произведения удельного сопротивления на длину свободного пробега электронов.

Лаборатория физики и химии поверхности и лаборатория нелинейной оптики КФТИ КазНЦ РАН.
Руководитель:
д.ф.-м.н., зав. лаб. Бухараев А.А.
Исполнители: Гатиятов Р.Г., Лисин В.Н.



4.

Впервые в гетероструктуре (GaAs/AlGaAs) наблюдены и исследованы при комнатной температуре на длине волны 790 нм явления фемтосекундного фотонного эха и четырёхволнового смешения. Изучена зависимость времени оптической дефазировки от плотности электронных носителей. Исследована возможность создания полупроводникового лазерного рефрижератора.

Лаборатория быстропротекающих молекулярных процессов и лаборатория нелинейной оптики КФТИ КазНЦ РАН.
Руководители:
к.ф.-м.н. Лобков В.С., д.ф.-м.н. Самарцев В.В.
Ответственные исполнители: Иванин К.В., Леонтьев А.В., Петрушкин С.В.



5.

Предложена квантовая память на фотонном эхe, основанная на использовании системы атомов в одномодовом резонаторе с оптимальными умеренными физическими параметрами и показано, что данная память позволяет сохранять большое число фотонных кубитов с эффективностью, близкой к 100%. Продемонстрирована возможность использования квантовой памяти на фотонном эхe для эффективной компрессии передачи квантовой информации по оптическому каналу.

Лаборатория квантовой динамики и информатики КФТИ КазНЦ РАН.
Зав. лабораторией: член-корр. РАН, д.ф.-м.н. Салихов К.М.
Руководитель: д.ф.-м.н. Моисеев С.А.
Ответственные исполнители: Губайдулин Ф.Ф. (КФТИ КазНЦ РАН), Андрианов С.Н. (ИИ АН РТ).
Соисполнители: Институт информатики АН РТ (Казань), Институт квантовой информации Университета г. Калгари (Калгари, Канада).



1.

Впервые наблюдался эффект спинового экранирования в сверхпроводящем состоянии трёхслойных плёнок Ni/V/Ni и Pd1-xFex/V/Pd1-xFex. Этот новый эффект для слоистых тонкоплёночных систем сверхпроводник/ферромагнетик был предсказан Бержеретом и др. (Bergeret F.S., Volkov A.F., Efetov K.B.: Europhys. Lett. 66, 111 (2004)). Изучены его зависимости от толщины слоя ванадия и от направления магнитного поля. Получено удовлетворительное согласие между экспериментом и теорией.

Лаборатория физики перспективных материалов КФТИ КазНЦ РАН.
Руководитель:
Гарифуллин И.А.
Отв. исполнители: Гарифуллин И.А., Салихов Р.И., Гарифьянов Н.Н. (КФТИ КазНЦ РАН); Тагиров Л.Р. (КГУ); Тейз-Брёль К., Вестерхольт К., Цабель Х. (Институт экспериментальной физики и физики твёрдого тела г. Бохума, Германия).



2.

Впервые при комнатной температуре экспериментально реализовано спектральное кодирование информации в процессе фемтосекундного эхо-процессинга в плёнке поливинилбутираля, легированной молекулами фталоцианина.

Лаборатория быстропротекающих молекулярных процессов и лаборатория нелинейной оптики КФТИ КазНЦ РАН.
Руководители:
Лобков В.С., Самарцев В.В.
Отв. исполнители: Сафиуллин Г.М., Леонтьев А.В., Никифоров В.Г.



3.

Впервые наблюдён фазовый переход из ферромагнитного в парамагнитное состояние в баллистических наноконтактах Ni при протекании через них тока высокой плотности. Предложена теоретическая модель, основанная на зависимости времени энергетической релаксации от приложенной разности потенциалов. Из сравнения расчётных и экспериментальных данных найдено значение транспортной длины свободного пробега электронов для Ni и определены диаметры полученных наноконтактов.

Лаборатория физики и химии поверхности и лаборатория нелинейной оптики КФТИ КазНЦ РАН.
Руководитель:
Бухараев А.А.
Отв. исполнители: Лисин В.Н., Гатиятов Р.Г.



4.

Установлена возможность управления оптическими свойствами композиционного материала путём модификации дисперсных параметров имплантированных металлических наночастиц с помощью мощного лазерного облучения.

Лаборатория радиационной физики КФТИ КазНЦ РАН.
Руководители:
Степанов А.Л., Файзрахманов И.А.
Отв. исполнители: Нуждин В.И., Валеев В.Ф., Базаров В.В.



5.

Установлен вклад собственного поглощения кремния и генерированной электронно-дырочной плазмы в процессы наносекундного лазерного отжига. На основе полученных данных развит метод лазерных обработок с температурно-управляемым поглощением кремниевых структур, позволяющий синтезировать нанокристаллические соединения без нарушения поверхности.

Лаборатория интенсивных радиационных воздействий КФТИ КазНЦ РАН.
Руководитель:
Баязитов Р.М.
Исполнители: Баталов Р.И., Галяутдинов М.Ф.(КФТИ КазНЦ РАН), Ивлев Г.Д., Гацкевич Е.И. (ИФ НАНБ)



6.

Предложена и апробирована оригинальная дифракционная методика динамической термометрии и исследования быстрых структурных и фазовых переходов на поверхности полупроводников при импульсном нагреве.

Лаборатория методов медицинской физики и лаборатория быстропротекающих молекулярных процессов КФТИ КазНЦ РАН.
Руководитель:
Фаттахов Я.В.
Отв. исполнители: Галяутдинов М.Ф., Фаррахов Б.Ф., Захаров М.В.



1.

Установлено, что в сверхпроводнике как с s-, так и с-, d-симметрией параметра порядка, в структуре ферромагнетик/изолятор/сверхпроводник образуются поверхностные спин-зависящие андреевские уровни энергии, расположенные внутри сверхпроводящей щели и обусловленные интерференцией электронов и дырок, отражённых парным потенциалом и интерфейсом.

Лаборатория физики перспективных материалов КФТИ КазНЦ РАН.
Руководитель:
Водопьянов Б.П.



2.

Впервые в антиферромагнитном кристалле α-Fe2O3экспериментально обнаружен и исследован новый механизм акустооптической дифракции, обусловленный модуляцией поперечным звуком поляризаций нормальных световых мод.

Лаборатория магнитоакустики КФТИ КазНЦ РАН.
Руководитель:
Шакирзянов М.М.
Отв. исполнители: Мигачёв С.А., Шакирзянов М.М.



3.

Впервые поставлены низкотемпературные оптические эхо-эксперименты на образцах Tm3+:YAG с очень высокой (10 ат.%) концентрацией ионов тулия и на образцах корунда, легированных только ионами изотопа «хром-53». Измерены времена фазовой памяти. Впервые метод бифотонной спектроскопии использован для исследования спектра поглощения света в рубине с высокой (9%) концентрацией ионов хрома.

Лаборатория нелинейной оптики КФТИ КазНЦ РАН.
Руководитель: Самарцев В.В.
Исполнители: Зуйков В.А., Калачёв А.А., Калашников Д.А., Калинкин А.А., Каримуллин К.Р., Митрофанова Т.Г., Шегеда А.М., Шкаликов А.В.



4.

Обнаружен эффект нелинейно-оптического ограничения при пикосекундных лазерных воздействиях в ближнем ИК спектральном диапазоне в силикатных стёклах с ионносинтезированными наночастицами меди.

Лаборатория радиационной физики КФТИ КазНЦ РАН.
Руководители:
Степанов А.Л., Файзрахманов И.А.
Исполнители: Нуждин В.И., Валеев В.Ф.



5.

Экспериментально установлено сильное влияние кислородных вакансий на проявление ферромагнетизма в магниторазбавленных оксидных полупроводниках (на примере TiO2, содержащего имплантированную примесь кобальта).

Лаборатория радиационной физики КФТИ КазНЦ РАН.
Руководители:
Хайбуллин Р.И., Тагиров Л.Р.
Исполнители: Хайбуллин Р.И., Базаров В.В., Осин Ю.Н., Файзрахманов И.А



6.

Впервые с использованием ионной имплантации и молекулярно-лучевой эпитаксии созданы заглублённые в монокристаллическом кремнии нанокристаллические слои полупроводникового дисилицида железа, обладающие фотолюминесцентными свойствами в области 1.5 мкм.

Лаборатория интенсивных радиационных воздействий КФТИ КазНЦ РАН.
Соисполнитель:
Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН, Владивосток. Руководители: Баязитов Р.М., Галкин Н.Г.
Отв. исполнители: Баталов Р.И. (КФТИ КазНЦ РАН), Горошко Д.Л., Чусовитин Е.А., Полярный В.О. (ИАПУ ДВО РАН).



1.

Определены структура и магнитные характеристики примесного центра Tm3+ в синтетическом форстерите (Mg2SiO4), легированном тулием. Определены структура и магнитные характеристики примесного центра Tm3+ в синтетическом форстерите (Mg2SiO4), легированном тулием.

 Лаборатория радиоспектроскопии диэлектриков КФТИ КазНЦ РАН.



6.

Предсказано существование солитонной фазы в высокотемпературных сверхпроводниках на основе пниктидов железа.

Лаборатория физики перспективных материалов КФТИ КазНЦ РАН.




Важнейшие результаты 21 - 40 из 153
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все