Заседания Учёного совета

RSS

15.12.2021 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. А.А. Суханов, В.Ф. Тарасов (КФТИ КазНЦ РАН ), Е.В. Жариков, Д.А. Лис, К. А. Субботин (Научный центр лазерных материалов и технологий ИОФ РАН), В.Б. Дудникова (Московский государственный университет). ЭПР-спектроскопия примесных ионов Yb3+ в монокристаллах форстерита (Mg2SiO4)

Стационарными и импульсными методами ЭПР-спектроскопии в X-диапазоне исследованы структура, магнитные и релаксационные свойства парамагнитных центров, образованных примесными ионами иттербия в монокристаллах форстерита (Mg2SiO4). Установлено, что ионы Yb3+ замещают ионы Mg2+ как в виде одиночных ионов, так и в виде димерных ассоциатов с близлежащей вакансией магния. Обсуждается структура димерных центров. Исследована связь характеристик парамагнитных центров иттербия в форстерите с концентрацией примесных ионов.

2. А. Н. Туранов. Коротко о публикациях 2021 г по результатам исследований трансформаторных масел.

3.     Разное

08.12.2021 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. А.А. Калачев, КМ. Салихов, Г.Б. Тейтельбаум. Отчет по теме госзадания «Развитие спиновой физики, спиновой химии и спиновой технологии. Спинтроника сверхпроводящих и магнитных топологических систем. Разработка физических принципов квантовой информатики. Когерентная и нелинейная оптика» ( рук. А.А. Калачев)

2. С.М. Хантимеров. Отчет по теме госзадания «Создание интеллектуальных систем и функциональных материалов для нано- и биотехнологий, элементной базы наноэлектроники и оптоэлектроники, устройств преобразования и хранения энергии. Диагностика дисперсных систем, наночастиц и материалов, включая наноматериалы» (рук. А.А. Карасик)

3. Разное

01.12.2021 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. Туранова О.А., Фролова Е.Н., Гафиятуллин Л.Г., Базан Л.В., Туранов А.Н., Овчинников И.В. Влияние строения экваториального тетрадентатного лиганда на спин-переменные свойства комплексов Fe(III) в цепочечных структурах [FeL(tvp)]BPh4.
Исследовано влияние химической структуры экваториального лиганда на спиновое состояние иона Fe(III) в серии цепочечных одномерных комплексов общей формулы [Fe(SB)(tvp)]BPh4×nCH3OH (здесь SB - дианионы оснований Шиффа, содержащие различное количество ароматических групп, tvp - мостиковый лиганд). По данным ЭПР оценены величины обменных взаимодействий, термодинамические параметры спинового перехода (1/2 « 5/2) и особенности электронного строения комплексов Fe (III). Было показано, что замена фрагмента экваториального лиганда изменяет локальную симметрию комплекса в 1-D цепочке, тем самым влияя на спиновое состояние иона металла.

2. Голосование для установления рейтинга важнейших результатов.

3. Разное (вопрос о поддержке выдвижения на заслуженного деятеля науки РФ)

24.11.2021 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. Вручение дипломов лауреатам премии им. М.Л. Блатта.

2. Обсуждение важнейших результатов 2021.

3. Рекомендации к назначению научного руководителя и утверждению темы научно-квалификационной работы вновь зачисленного аспиранта (Шмакова Алевтина Леонидовна, А.А.Калачев).

4. Разное

17.11.2021 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. Т.С. Шапошникова, Р. Ф. Мамин. Электрическая поляризация в малых частицах мультиферроиков.

В рамках феноменологического приближения получено неоднородное
вихревое распределение намагниченности в малых сферических
частицах мультиферроиков вблизи фазового перехода в магнитное состояние.
Найдена индуцированная намагниченностью электрическая поляризация.
Распределение получено для двух случаев - без магнитного поля и в слабом магнитном поле.
Рецензент: Р.Н Шахмуратов

2. Р.Н. Шахмуратов. Дробный эффект Тальбота

Приведены примеры реализации дробного эффекта Тальбота в Фурье оптике (пространственные эффекты) и Временной Оптике (временные эффекты).
На основе дробного эффекта Тальбота предложена схема создания импульсов из непрерывного излучения с помощью модуляции его фазы и последующего пропускания через волокно с дисперсией групповой скорости. Предлагаемый метод генерации отличается стабильностью времени возникновения импульсов, их формы и скважности, а также отсутствием фонового излучения между импульсами.

3. Премия имени М.Л. Блатта

4. Разное ( утверждение отзыва)



Новости 26 - 30 из 319
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все