Дмитрий Яковлевич Осокин

Памяти Дмитрия Яковлевича Осокина

20 декабря 2009 года ушёл из жизни Дмитрий Яковлевич Осокин – доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник лаборатории спиновой физики и спиновой химии КФТИ КазНЦ РАН. Физтех будет помнить Дмитрий Яковлевича как специалиста высокого уровня в области ядерного квадрупольного резонанса (ЯКР), талантливого экспериментатора и интеллигентного человека.

С 1965 года и до последнего дня трудовая деятельность Д. Я. Осокина была связана с Физтехом. Здесь он был и аспирантом, и руководителем лаборатории ядерного магнетизма, долгие годы был авторитетным членом Учёного совета и заместителем председателя Cовета по защите докторских и кандидатских диссертаций КФТИ КазНЦ РАН. В институт он пришёл, имея после окончания Казанского авиационного института по специальности «конструирование и производство радиоаппаратуры» опыт работы на Казанском заводе «Элекон». Его учителями стали Б. М. Козырев и И. А. Сафин. Совместно с И. А. Сафиным Дмитрий Яковлевич разработал и изготовил первый в мире когерентный спектрометр ЯКР, пригодный как для поиска частот ЯКР, так и для релаксационных измерений. Разработанная аппаратура превосходила по своим параметрам аналогичные приборы, имеющиеся в то время в мире.

В дальнейшем Дмитрий Яковлевич разработал и создал новый когерентный фазорегулируемый ЯКР-спектрометр, позволяющий создавать практически любые циклические импульсные программы. В это время Д. Я. Осокиным выполнены работы по спиновой динамике в соединениях азота, которые часто цитируются в научной литературе во всём мире. В этих работах с особой яркостью проявился и талант экспериментатора, и глубокое теоретическое осмысление полученных результатов. В последствие на основе функциональной схемы фазорегулируемого спектрометра ЯКР, созданного Осокиным Д.Я., фирма Аpollo (СШA) совместно с Технологическим институтом (Gebze Institute of Technology (GYTE)) (Турция), изготовили двухчастотный спектрометр ЯКР.

В 1984 году Дмитрий Яковлевич блестяще защитил докторскую диссертацию по теме «Импульсная спектроскопия ядерного квадрупольного резонанса 14N».

Д. Я. Осокин разработал метод записи слабых сигналов ЯКР с помощью многоимпульсных последовательностей, который защищён авторским свидетельством. Д. Я. Осокиным и одновременно с ним проф. Р. Марино из Нью-Йоркского университета впервые экспериментально зарегистрирована стационарная поперечная намагниченность ЯКР, незатухающая в течение неограниченного промежутка времени в режиме многоимпульсной спектроскопии. Эта методика позволила на один-два порядка поднять чувствительность ЯКР - спектрометров и послужила фундаментальной базой для разработки аппаратуры для дистанционного обнаружения взрывчатых веществ и наркотиков.

Д. Я. Осокин участвовал в разработке выпускаемого Казанским физико-техническим институтом медицинского магнитно-резонансного томографа.

Накопленный экспериментальный материал по исследованию ЯКР азота был обобщён в монографии И. А. Сафина и Д. Я. Осокина «Ядерный квадрупольный резонанс в соединениях азота» (М.: Наука 1977). Дмитрий Яковлевич был одним из переводчиков книги Р. Эрнста, Дж. Боденхаузена и А. Вокауна “ЯМР в одном и двух измерениях” (Cалихов К.М., ред. М.: Мир 1987).

Дмитрий Яковлевич щедро передавал свой богатый опыт ученикам. Под его руководством защищено несколько кандидатских диссертаций. Среди его учеников В. А. Шагалов, Р. Х. Курбанов, В. Л. Ермаков, О. Д. Фоминых, Л. Е. Матухина и Р. Р. Хуснутдинов.

В 2009 году им был получен патент на изобретение “Устройство формирования оптимального угла отсечки в выходных каскадах усилителей мощности”.

Дмитрия Яковлевича Осокина всегда отличало богатство идей, стремление сделать что-то новое и оригинальное, и обязательно на мировом уровне. Сочетание высокого профессионализма в создании новой аппаратуры и ясного понимания современных математических методов магнитного резонанса позволило ему сделать пионерские работы в ЯКР, ставшие классикой. В отношениях с коллегами Дмитрий Яковлевич был глубоко порядочен, скромен, безупречно честен и обязателен. Он был разносторонне одарённой личностью: увлекался поэзией, музыкой, живописью, сам прекрасно рисовал.

Сотрудники института глубоко скорбят о кончине Дмитрия Яковлевича Осокина и выражают искреннее соболезнование его родным и близким.

А. И. Андреева, В. Л. Ермаков, В. Л. Матухин, И. В. Овчинников, В. А. Шагалов