Копвиллем Уно Херманович

(1923-1991)

23 октября 2003 года выдающемуся ученому Копвиллему Уно Хермановичу исполнилось бы 80 лет. Многие годы он проработал в нашем институте и сделал ряд основополагающих научных работ, наиболее крупными среди которых являются предсказание явления светового эха и принципа действия фононного мазера.

Сердце этого замечательного ученого перестало биться 23 сентября 1991 года. Ушел из жизни яркий, интеллигентный человек, всецело посвятивший себя науке. Его работы в областях нелинейной оптики, квантовой акустики, радиоспектроскопии и гравитации признаны во всем мире.

Уно Херманович родился 4 октября 1923 года в Таллинне. Там же он учился в школе, где изучил несколько иностранных языков. Увлекался авиамоделизмом, был даже чемпионом Эстонии. В 1941 году он разделил судьбу многих сограждан экспроприированной Эстонии – всю семью выслали в Кировскую область.

У.Х.Копвиллем начинал трудовую жизнь трактористом.После неоднократных просьб ссыльному в 1947 году разрешили поступить, а в 1951 году закончить Кировский пединститут, что дало ему возможность работать учителем физики в школе. Четыре года он просил разрешения поступить в аспирантуру Казанского университета и ко времени зачисления в нее в 1955 году, по сравнению с другими аспирантами, был достаточно зрелым человеком. Он поражал многих трудолюбием и незаурядными способностями. В 1958 году он блестяще защитил кандидатскую диссертацию по проблемам магнитного резонанса в твердых телах и был приглашен на работу в Казанский физико-технический институт КФАН СССР.

Вскоре Уно Херманович стал заведующим сектором теоретической физики этого института, где вокруг молодого и энергичного руководителя постепенно образовался широкий круг соратников и учеников. Область научных интересов этого коллектива определила тематику будущего отдела квантовой акустики, созданного благодаря поддержке директора института, известного советского ученого X. М. Муштари. В то же время Копвиллем находился под влиянием открытия лазерной генерации и перспектив ее приложений. Именно в начале шестидесятых годов, он вместе с В. Д. Корепановым предсказал и научно обосновал возможность создания фононного мазера. В те годы он разработал физические принципы акустического сверхизлучения. В 1962 году Копвиллем вместе со своим учеником В.Р.Нагибаровым сделал еще одно открытие – предсказал световое (фотонное) эхо, которое через год и было обнаружено американскими исследователями Кёнитом, Абеллой и Хартманом. В настоящее время это открытие дало начало двум мощным направлениям в нелинейной оптике: оптической эхо-спектроскопии и резонансной информатике. А в те далекие шестидесятые годы неистовый Копвиллем со своими учениками активно работал над физикой других когерентных явлений, и, прежде всего, – оптического сверхизлучения. Я помню научные семинары отдела того периода. Какая творческая атмосфера царила на них! Как росла на них молодежь! Работы Уно Хермановича начинали получать мировое признание, он стал приглашаться для чтения лекций за рубежом, но из-за своего “буржуазного” происхождения не мог этими приглашениями воспользоваться. Но он не унывал, а продолжал активно работать в различных областях физики и, в частности, – в гравитации, где получал поддержку от самого А.З.Петрова – выдающегося ученого, автора классификации пространств Эйнштейна.

В общем, это было счастливое время творчества! Как он радовался жизни в туристических походах в различные уголки Татарии и Марийской республики, как хороши были встречи Нового года в лесу всем отделом, душой которых был Уно Херманович! Последний раз такая поездка в лес, в любимую им Айшу, состоялась в октябре 1973 году, где весь отдел поздравил его с пятидесятилетием.

А затем он с группой соратников уехал в Прибалтику, в Калининград, где несколько лет в университете занимался физическими методами исследования морей и океанов. Но заниматься наукой в вузе в той мере, как он это привык делать в Казанском физтехе, было трудно, и он вновь вернулся в систему Академии наук, но уже во Владивостоке, начал работать в институте океанологии ДВНЦ АН СССР.

Около пятнадцати лет он заведовал отделом, занимающимся физическими процессами в океане и методами их исследования. Там он тоже воспитал много талантливых учеников, написал две известные монографии и уже не раз побывал за рубежом, но всегда с душевной теплотой вспоминал Казань. Звездным часом его удачи был выход в США в 1976 году книги Дж. Маккомбера “Динамика спектроскопических переходов”, где отражены его заслуги в науке.

Нелегкая судьба досталась этому сильному и волевому человеку. Часто она была к нему неблагосклонна. Но он вновь возрождался и вновь посвящал себя творческому поиску, давая пример мужества молодым. И, мне кажется, он был счастлив в этой борьбе.

Сильным, волевым, порядочным и добрым человеком он остался в памяти своих учеников и многих, кто его знал.

В.В. САМАРЦЕВ