Альтшулер Семён Александрович

(29.09.1911-24.01.1983)
altshuler.jpg

Имя С. А. Альтшулера неразрывно связано с открытием магнитного резонанса и развитием нового направления в современной физике - магнитной спектроскопии.

Окончив физико-математический факультет Казанского университета он поступил в аспирантуру к академику И. Е. Тамму. Широкую известность приобрела их работа, в которой было предсказано существование магнитного момента нейтрона. Наличие магнитного момента у нейтрона, не обладающего электрическим зарядом, представлялось в то время парадоксальным. Однако их предсказание было блестяще подтверждено экспериментально.

Интерес к магнитным свойствам вещества определил всю научную деятельность С. А. Альтшулера в последующие годы. В 1934-1941 гг. С. А.Альтшулер читает курсы теоретической физики в Казанском университете. работает совместно с Е. К. Завойским и Б. М. Козыревым. В 1941 году ими были поставлены эксперименты по обнаружению ядерного магнитного резонанса (ЯМР) на протонах воды. Невоспроизводимость резонансного поглощения не позволила им придти к утверждению об открытии эффекта ЯМР. Позже было установлено, что причиной была неоднородность постоянного магнитного поля.

Война прервала научные изыскания С. А. Альтшулера. Он добровольцем пошёл на фронт, все годы служил в частях противотанковой артиллерии и в звании майора встретил День Победы. В 1946 году он вернулся в Казанский университет и продолжил педагогическую и научную работу.

С 1948 по 1953 год Семён Александрович работает по совместительству в Казанском физико-техническом институте Казанского филиала АН СССР. В КФТИ по его предложению были поставлены эксперименты по выявлению возможности изучения методом ЭПР сверхтонкого взаимодействия. В результате этой работы в слабом магнитном поле на растворах солей Мn2+ был обнаружен резонанс с фактором спектроскопического расщепления равным единице (1948 г.). Это свидетельствовало о возможности определения методом ЭПР величин магнитных моментов ядер в конденсированных средах.

Широкую известность принесли С. А. Альтшулеру его теоретические исследования спин-фононных взаимодействий в твердых телах. Он впервые подошел к акустическим колебаниям как к динамическому когерентному полю, которое могло резонансно поглощаться веществом, и разработал теорию акустического резонанса (1952 г.). Вскоре, подтверждённая экспериментально, эта теория легла в основу нового направления физики - квантовой акустики.

Для изучения неравновесных фононов, полученных спин-системой, С. А. Альтшулер в 1965 году предложил использовать метод мандельштамм-бриллюэновского рассеяния света. Этим методом им с сотрудниками было обнаружено красивое явление лавинного излучения фононов. Оказалось, что эффективная температура резонансных фононов в пике лавины достигала миллионов градусов при температуре образца в несколько градусов.

С. А. Альтшулером, при участии М. М. Зарипова и В. Н. Ястребова, был теоретически предсказан и экспериментально обнаружен магнитный резонанс в так называемых Ван-флековских парамагнетиках. Семён Александрович предложил использовать их в качестве рабочих веществ для получения сверхнизких тем-ператур методом адиабатического размагничивания. Это позволило экспериментально достичь температур -10-6 К.

Обстоятельное исследование ионов группы железа и редких земель проведены Тепловым М.А. и Тагировым М.С., учениками С. А. Альтшулера, в самых различных матрицах. Благодаря большой анизотропии. очень интересные результаты удалось получить в высокотемпературных сверхпроводниках.

С. А. Альтшулер и его ученики успешно развили теорию магнитного резонанса. Он обобщил теорию магнитного резонанса. Он обобщил теорию спин-решёточной релаксации Валлера. основанную на модуляции магнитного диполь-дипольного взаимодействия парамагнитных ионов. Выяснилось, что времена спин-решёточной релаксации ионов, находящихся в S-состоянии. хорошо описываются теорией Валлера. 

Кочелаев Б.И. и Аминов Л.К. показали, что учёт секулярной части спин-фононного взаимодействия может привести к значительному вкладу в величину эффективного g-фактора (Со2+ в МgО).

Аминов Л.К., рассматривая резонансную флюоресценцию фононов, предложил новый механизм спин-решёточной релаксации, который сейчас называется механизмом Аминова-Орбаха.Малкин Б.З. развил оригинальную теорию кристаллического поля, которая надежно предсказывает величины параметров потенциала кристаллического поля.

В кратком сообщении нет возможности перечислить все результаты, полученные С. А. Альтшулером и его учениками. Большой жизненный опыт и талант руководителя помогли ему создать в Казанском университете мощную физическую лабораторию; кафедры теоретической физики, квантовой электроники и радиоспектроскопии, сформировавшие центр радиоспектроскопических исследований и подготовки специалистов в этой области.

С. А. Альтшулер способствовал развитию теоретической физики в Казанском физико-техническом институте. Его ученики А. Р. Кессель, У. X. Копвиллем и другие внесли большой вклад в развитие магнитной радиоспектроскопии в Казани.

Ученики С. А. Альтшулера - К. Л. Валиев в Педагогическом институте, Ю. Е. Польский в Казанском авиационном институте - создали коллективы, успешно занимающиеся вопросами магнитного резонанса и квантовой электроники. Методы магнитного резонанса широко используются как в университете, так и в других научно-исследовательских учреждениях и вузах Казани.

Сообщество ученых г.Казани, использующее различные методы магнитного резонанса, образует казанскую школу магнитной радиоспектроскопии, которая воспитала десятки докторов и сотни кандидатов наук. Вьдающийся вклад в создание этой школы внес Семен Александрович Альтшулер.

С. А.Альтшулер был не только выдающимся физиком, но и яркой, обаятельной личностью; человеком требовательным, но великодушным, с тонким и мягким юмором, притягивающим к себе людей, нуждающихся в самых разнообразных научных, житейских советах и помощи. Он увлекал своей душевной молодостью и оптимизмом. Прекрасный ученый и педагог, Семен Александрович притягивал к себе молодых людей, увлеченных наукой. Общение с ним всегда было радостью. Он глубоко чувствовал и любил музыку, ценил литературу, историю, философию. Я бесконечно благодарен судьбе, которая дала мне возможность учиться у Семёна Александровича и работать с ним.

М.М. Зарипов